Солитарная киста почки: лечение, симптомы, диагностика

Солитарные кисты почки: лечение, симптомы, диагностика

Когда УЗИ почек показывает круглое или овальное формирование, то предполагают формирование солитарной кисты. Нарост, также называемый простой кистой, имеет цельную полость, не разделенную перегородками. У пациентов мужского пола патология диагностируется чаще, чем у больных женщин. Нарост на правом органе отмечается реже, чем на левом. Одна почка бывает поражена несколькими кистозными пузырями. Солитарная киста носит доброкачественный характер, серьезные терапевтические процедуры требуются редко.

Что такое солитарная киста почки

солитарная киста почек
Солитарные доброкачественные кисты вырастают из различных организменных структур: стенок мочевыводящих каналов, эпителиальных тканей, фильтрационных участков органа. Месторасположение нароста во многом обуславливается возрастными и физиологическими особенностями человека.
В большинстве случаев опухоль является врожденной, но иногда она формируется у взрослых людей. Чаще всего киста обнаруживается на нижнем участке левого, реже правого органа. Для мужчин заболевание более характерно, чем для женщин, что обусловлено особенностями мужского организма.
Обычно формируется одна крупная киста, но иногда кистозных образований бывает несколько. В этом случае врач диагностирует поликистоз.
Киста выглядит как мешкообразная структура с тонкой оболочкой. Внутри находится жидкое серозное вещество. Обычно диаметр пузыря не превышает 10 см, но в медицинской практике случалось, что поступал пациент с пузырем, заполненным 10 литрами жидкости.

Возможные последствия

последствия кистозных болезней почек
Нарост небольшого размера редко дает осложнения. Но крупное новообразование, сдавливая соседние ткани, способно вызвать следующие проблемы в организме:

  • пиелонефрит хронического характера;
  • симптоматическую гипертензию;
  • образование гноя (если к основной болезни присоединяется инфекция);
  • разрыв оболочки в результате сильного натяжения;
  • мочекаменную болезнь;
  • недостаточность почек.

Солитарная киста крайне редко превращается в злокачественное новообразование.

Симптоматика

Проявление симптомов медленное. Пока опухоль мелкая, она не дает о себе знать. Это осложняет терапию, ведь запущенное заболевание – стрессовый фактор для организма, в отличие от мелкого нароста, удаляемого без проблем.
Больной замечает первые симптомы, когда кистозное образование вырастает до 2 см.
Основными признаками патологии являются:

  • чувство распирания, ноющая или тянущая боль в том боку, где находится пораженный орган (когда поражены обе половины, то болевые ощущения полностью охватывают поясницу);
  • тянущее чувство в нижней части живота, в тазовой и паховой области;
  • отек, удерживающийся около 2 часов после пробуждения утром;
  • изменение цвета, запаха, консистенции мочи;
  • проблемы с испусканием урины, учащение походов в туалет;
  • дискомфорт при испускании мочи в области тела, где локализован очаг проблемы;
  • кровь в выходящей моче;
  • постоянно повышенное артериальное давление.

Если в солитарную кисту проникли инфекционные агенты, то в полости нароста начинают скапливаться отходы жизнедеятельности болезнетворных микробов – гной. У больного появляется новый симптом – жар, а еще обнаруживаются проявления интоксикации: гнилостный запах изо рта, ухудшение состояния кожи, плохой аппетит, позывы к рвоте.

Диагностика патологии

мужчина у врача
При возникновении вышеуказанных симптомов нужно незамедлительно идти к медицинскому специалисту. Нефролог занимается проблемами почечной системы. По результатам обследований врач назначает пациенту оптимальную терапию.
Диагностические мероприятия включают:

  1. УЗИ;
  2. рентгенографию почек (можно заменить контрастной урографией);
  3. клинический анализ крови и мочи;
  4. биохимический анализ крови;
  5. компьютерную томографию органов системы мочеобразования;
  6. пункцию для обнаружения маркеров рака;
  7. бакпосев урины.

Патогенез

Солитарное новообразование почки может носить и врожденный, и приобретенный характер.

Врожденная форма

врожденные патологии плода
Главная причина – нарушение построения эмбриональных тканей. У новорожденного младенца выявляется отклонение в развитии мочеточников и почечных структур. Отклонения приводят к скоплению жидкости в органе.
Провокаторами патологий развития почечной системы эмбриона являются следующие факторы:

  • наркотическая или алкогольная зависимость матери в период вынашивания;
  • неблагоприятные экологические условия в месте проживания беременной;
  • внутриутробные травмы ребенка.

Солитарная киста приобретенной формы обусловлена нарушением функции выделения мочи. Урина не может вытечь в мочевой пузырь, скапливается в протоках. В итоге почка раздувается, в ней постепенно формируется пузырь, который заполняется серозным содержимым.

Приобретенная форма

Причиной патологии могут стать различные негативные факторы. Чаще всего киста возникает после:

  • хирургического вмешательства на органах мочевыделительной системы;
  • механического повреждения почки;
  • инфекционного поражения мочевыделительных органов;
  • туберкулеза;
  • мочекаменной болезни.

Повышен риск образования кисты у пожилых людей.

Разновидности заболевания

локализация кист
Солитарная киста делится на типы, исходя из места локализации и из структуры внутреннего содержимого.
По месту локализации образование бывает:

  • окололоханочным;
  • субкапсулярным;
  • кортикальным;
  • интрапаренхиматозным.

Окололоханочное образование, также называемое синусальным, находится вблизи лоханки почки, но не сливается с ней. Субкапсулярная солитарная киста образуется под капсулой органа, при ее увеличении почка обретает неестественную форму. Кортикальная киста врастает в кортикальную ткань почки. Интрапаренхиматозное образование вырастает в любой зоне паренхимы, то есть в срединной ткани.

Разновидность наполнения

По структуре внутреннего содержимого солитарная киста бывает:

  • серозной (наиболее частый тип);
  • сложной;
  • геморрагической;
  • инфицированной.

Серозный солитарный нарост также называется простым. Это первичное образование, являющееся основой для появления кисты любого другого типа, содержит серозную жидкую массу.
Геморрагический нарост включает не только серозную массу, но также экссудат – жидкость, выдавливающуюся в пузырь из капилляров. Такой тип патологии развивается, когда почка воспаляется.
Причина инфицированного нароста – проникновение в полость солитарного пузыря патогенных микробов. В результате жизнедеятельности микроорганизмов в полости скапливается гнойная масса. Некоторые бактерии способны выделять токсины, ухудшающие состояние больного человека.
Сложный тип заболевания характеризуется тем, что кистозный пузырь содержит смесь неоднородной консистенции, состоящую из разных веществ. Точно определить состав содержимого сложного нароста проблематично даже при тщательном лабораторном анализе в современной клинике.

Отличия правой и левой кисты почек

отличия правой и левой почки
Если верить медицинской статистике, заболевание поражает преимущественно левую почку.
Развитие опухоли справа отмечается в большинстве случаев при врожденных нарушениях системы мочеобразования, возникающих у ребенка еще в период нахождения в материнской утробе. У мужчин нарост может сформироваться справа под воздействием активно растущей аденомы простаты.
Нарост слева обычно является следствием травмы органа. Он локализуется во внутренних слоях, редко захватывает лоханку или кортикальный слой. Если нарост мелкий, то он никак не проявляется. У мужчин патология нередко возникает слева из-за варикоза семенного каната.
У большинства диагностируемых обнаруживается одиночное новообразование. Болезнь редко захватывает обе почки. Такое явление обычно наблюдается вследствие внутриутробных дефектов системы мочеобразования. Двустороннюю патологию сложно своевременно обнаружить у ребенка, так как она почти не проявляется. В большинстве случаев такая форма болезни выявляется случайно во время ультразвукового обследования младенца.
Поликистоз диагностируется еще реже, чем двусторонняя патология. Такая форма встречается преимущественно у людей пожилого возраста. При поликистозе пузыри некрупные, содержащие желтоватую жидкую массу. Заболевание опасно тем, что способно спровоцировать почечную недостаточность. Поэтому больному рекомендовано хирургическое вмешательство.

Особенности заболевания у ребенка

ребенок у врача
Простую форму болезни обнаруживают у младенца в первую неделю жизни. В данной ситуации осуществляется наблюдение за самочувствием новорожденного. У большинства детей новообразование не проявляется и не вырастает до такой степени, чтобы причинять дискомфорт.
Но если нарост активно увеличивается, то он начинает давить на окружающие организменные структуры, вызывая неприятные ощущения. У младенца ухудшается аппетит, возникают проблемы с эмоциональным состоянием. Ребенок часто мочится, но при каждом опорожнении мочевого пузыря выходит малый объем урины.
В такой ситуации необходимо делать эндоскопию. Опухоль удаляется щадящим способом. В поясничной зоне прокалывают отверстие, в которое вставляют инструмент, рассекающий кистозный пузырь. После процедуры отверстие затягивается швами. В послеоперационный период родителям следует кормить младенца по диетическому меню. В рацион должно входить минимальное количество высокобелковой пищи и соли.

Медикаментозным способом избавить младенца от солитарного нароста невозможно. Родителям следует при составлении детского меню строго придерживаться врачебных рекомендаций. Категорически запрещается заниматься самолечением, давать младенцу медикаменты по своему усмотрению, иначе можно усугубить патологию.

Лечение солитарной кисты почки

девушка выбирает лекарство
Лечение является необязательной мерой, если размер новообразования небольшой, а симптоматика не выраженная. В данном случае за кистой просто ведется наблюдение, позволяющее вовремя выявить опасное изменение и без задержек оказать надлежащую помощь пациенту. От крупного образования обязательно избавляются хирургическим методом.

Консервативная терапия

Препарата, способного рассосать почечную кисту, нет. Существуют только медикаменты, ослабляющие симптоматику, эффективные против определенных осложнений.
Для нормализации давления применяются ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), а также БРА (блокаторы рецепторов к ангиотензину):

  • Лизиноприл;
  • Рамиприл;
  • Валсартан;
  • Лозартан.

Дозировку и терапевтический курс устанавливает медицинский специалист.
Лечение пиелонефрита основано на антибиотиках. Выписываются цефалоспорины и фторхинолоны:

  • Левофлоксацин;
  • Цефтриаксон;
  • Ципрофлоксацин.

Дозировку и длительность приема тоже определяет врач индивидуально для каждого пациента. Но обычно лечение продолжается до исчезновения жара.
Для нормализации процесса мочевыделения рекомендуются урологические растительные лекарства:

  • Уролесан;
  • Канефрон;
  • Фитолизин;
  • Фурагин.

Эти препараты не только улучшают состояние мочевыделительной системы, но и оказывают антисептическое действие.

Хирургическое вмешательство

лапароскопия
При большом размере кисты и выраженной симптоматике показано хирургическое вмешательство. Исходя из размера нароста, хирург выбирает вид операции.

  1. Для удаления кисты, в диаметре не превышающей 4 см, применяется лапароскопия. Через отверстие в животе в брюшную полость погружается хирургический инструмент – лапароскоп. Посредством инструмента образование вырезается быстро и аккуратно, после процедуры на животе остаются небольшие проколы. Данный способ избавления от кисты популярен, благодаря своей безопасности, простоте и эффективности.
  2. Если диаметр образования большой, то назначается классический открытый вид операции. Этот вариант вырезания кисты сложный, чреватый опасными последствиями. Если после хирургической процедуры появились серьезные проблемы, то назначается нефрэктомия – удаление пораженной почки.
  3. Лечить почку ребенка можно, применяя склеротерапию. Посредством специального шприца из кисты вытягивается жидкость. После чего в пустой кистозный пузырь вводится склерозант – специфическая субстанция, слепляющая стенки образования. Данная процедура абсолютно безопасна для детского организма, для контроля в ходе манипуляций используется аппарат УЗИ.

Народная медицина

врач разрешает народную медицину
Рецепты народной медицины можно применять не как основные, а как дополнительные средства терапии. Народные лекарства оказывают антисептическое действие, предупреждают образование болезней, спровоцированных солитарной кистой. Но устранить саму причину развития нароста природные средства неспособны.
Ниже приводятся самые популярные и эффективные рецепты для нормализации состояния организма при образовании почечного нароста.

  1. Высушенная зелень петрушки заливается кипятком, настаивается полдня, процеживается. Принимается по полстакана по нескольку глотков на протяжении всего дня.
  2. Измельченный корень шиповника заливается кипятком, настаивается несколько часов. Настой следует пить небольшими порциями до 4 раз в день. Напиток эффективно улучшает состояние системы мочеобразования, но не употребляется при нарушении выделения урины.
  3. Листья лопуха измельчаются, из них выдавливается сок. Пить сок необходимо перед завтраком натощак по чайной ложке. Лечение длится 3 суток.

Прежде чем бороться с солитарной кистой народными методами, нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать побочных явлений.

Профилактические меры

профилактические меры
Больному следует соблюдать врачебные рекомендации, касающиеся диетического рациона и питьевого режима. Употребление соли необходимо строго ограничить. В пищу в сутки допустимо добавлять не больше 3 граммов соли. Но лучше, если больной вообще не будет солить еду. Употребление высокобелковых продуктов тоже ограничивается. Хорошо, если пациент откажется от алкоголя, шоколадных сладостей, копченостей, острых соусов, пряностей, специй, жареных блюд, насыщенных консервантами и иными химикатами продуктов.
Количество выпитой в день жидкости не должно быть выше 1,5 литра. Причем в этот объем включают не только воду, но и любые напитки и супы.

Видео: Жить здорово! Киста почки. От чего болит поясница.

Ссылка на основную публикацию