Пиелоэктазия почек у плода: причины, обнаружение, прогноз (видео)

Пиелоэктазия почек у плода: диагностика, причины, прогноз

Общим источником стресса и беспокойства во время беременности является обнаружение отклонений в развитии малыша при пренатальном ультразвуковом исследовании. Одна из патологий— расширение системы сбора или пиелоэктазия почек у плода.

Подробно про заболевание

пиелоэктазия почек у плодаПиелоэктазия — внутриутробная аномалия развития органов, характеризующаяся дилатацией почечной лоханки диаметром от 4 до 10 миллиметров. Почечная лоханка—полость, в которой скапливается моча и откуда она поступает черед мочеточники в мочевой пузырь.
Значение ≤ 4 мм в переднем заднем (AP) диаметре поперечного сканирования почки плода считается нормальным, а размер от 5 мм до 10 мм— пограничным в зависимости от гестационного возраста. Обнаруживается у 5-9 % плодов во 2 и 3 триместре беременности.
Хотя есть совпадение определения между пиелоктазией и гидронефрозом, разница существует. Пиелоктазию можно считать легкой формой гидронефроза.
Пиелоктазия почки при внутриутробном развитии плода редкое заболевание. При развитии аномалии чаще всего затрагивается левая почка (слева), но в большинстве случаев носит двусторонний характер. По статистике на 100 детей приходится 1 случай. Отклонение чаще встречается у мальчиков как в пренатальном, так и в постнатальном периоде.
Плод с тяжелой формой подвержен повышенному риску развития недостатка амниотической жидкости и заболевания почек. Многие медики утверждают, что существует связь между развитием синдрома Дауна и отклонением. Это спорный вопрос, изучение которого идет до сих пор.
По статистике, имеется повышенный риск хромосомных аномалий:

  • Синдром Дауна 3,9%;
  • Все хромосомы 3,3%.

Заболевание считается своеобразным «мягким маркером Синдрома Дауна», при котором беременной женщине предлагается пройти пренатальный диагностический амниоцентез для исключения генетических нарушений.

Причины

женщина у врачаНаиболее распространенными причинами являются блокировка мочеточника (трубки для поступления урины из почки в мочевой пузырь) и обратный поток мочи из мочевого пузыря (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Менее распространенные причины: задние уретральные клапаны, атрезия уретры, инфекция мочевых путей, эктопические уретероцеле, дублирование системы сбора, синдром мегакастис-микроколон-кишечник-гипоперисталис.
Гидратация матери оказывает непосредственное влияние на развитие аномалии. Более того, вероятность нарушения нормального развития почек у ребенка возрастает при тяжелом течении беременности, например, при наличии преэклампсии, эклампсии и т. д. Согласно статистическим данным, при последующей беременности у 67% женщин у малышей диагностировалась аналогичная патология.

Классификация

классификация пиелоэктазия почек у плодаЗаболевание можно классифицировать в соответствии с гестационным возрастом:

  • между 15 и 20 неделями: больше или равно 4 мм;
  • 20 и 30 неделями: ≥5 мм;
  • 30 и 40 неделями: больше или равно 7 мм.

В третьем триместре устойчивая форма определяется как> 7 мм.
Степень развития:

  1. Регрессия: измерения возвращаются в нормальный диапазон для соответствующего гестационного возраста.
  2. Прогрессия: диаметр почечной лоханки становится больше, чем контрольные значения.
  3. Стабильность: диаметр RP поддерживается на том же уровне в соответствии с гестационным возрастом по меньшей мере для одной почки.

Лечение

беременная пьет водуЛечения во время беременности не существует. Будущим мамам советуют пить не менее 2,5 литров воды и не паниковать. Односторонняя пиелоэктазия почек плода не требует медикаментозного вмешательства. Для контроля и последующей оценки необходимо дополнительное проведение ультразвука через 28 недель. Тяжелая двухсторонняя форма контролируется для пресечения развития недостатка околоплодной жидкости. Некоторые врачи настаивают на повторном пренатальном сканирование при 30-40-недельном сроке беременности для плодов, если до 28 недель было выявлено ≥6 мм дилатации почечной лоханки, а также послеродовое наблюдение.
УЗИ обычно проводят через 5-7 дней после рождения, чтобы оценить почки младенца. Большинство случаев пиелоктазии, где диаметр менее 8 мм и включает только одну почку, как правило, разрешается внутриутробно или через несколько месяцев после родов.
Ребенок должен обследоваться в определенные этапы жизни. Размер более 8 мм, скорее всего, нуждается в хирургической коррекции в детстве.

Прогноз

узи малышуПодавляющее большинство случаев (~ 96%) приходят к нормальным показателям во втором триместре во время беременности или в раннем послеродовом периоде. Риск постнатальной патологии почек увеличивается из-за отсутствия амниотической жидкости или двустороннего проявления.
Послеродовые аномалии:

  • первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • гидронефроз;
  • мегауретер;
  • удвоение почек.

Нет гарантии, что заболевание даже при нормальных послеродовых показателях не вернется в позднем возрасте. Именно поэтому мама и терапевт должны постоянно контролировать состояние здоровья малыша. Само заболевание не опасно для жизни, опасны причины, вызвавшие его развитие. Если нормальный отток мочи из почки затруднен, это приводит к сбоям в работе всей мочевыделительной системы. Снижение функциональной способности может привести к атрофированнию почечных структур и быть опасным для жизни.

Видео: Лоханка почки расширена у новорожденного. В чём причина?

Ссылка на основную публикацию