Ангиомиолипома почки: описание, симптомы, лечение (видео)

Ангиомиолипома почки: причины, симптомы, лечение

Ангиомиолипома почки – доброкачественная опухоль в ткани, имеющая небольшие размеры. Может возникнуть в двух случаях – у женщин после 41 года (изолированная форма, появившаяся как результат избытка работы женских гормонов), и как проявление врожденной патологии (передающаяся по наследству).

Характеристика и причины появления

ангиомиолипома почкиКак выглядят ангиолипомы почек? Небольшое опухолевое образование (в виде узелка) располагается в мягких тканях органа, и состоит из клеток эпителия, жира, гладких мышц и сосудов крови. Ангиомиолипома почки код по мкб 10 D17.
По внутреннему строению доброкачественное образование бывает типичным и атипичным. Во втором варианте отсутствуют включения жировой ткани.
Приобретенная форма патологии называется спорадической (изолированной) и поражает только одну почку (ангиомиолипома левой почки бывает чаще). Врожденная форма одновременно затрагивает оба почечных органа (и правый, и левый).
Изолированная форма у женщин старше 40-летнего рубежа возникает из-за повышенной выработки эстрогенов и прогестеронов. Провоцирующими факторами появления патологии могут быть:

  • беременность (колебания гормонального фона);
  • почечные заболевания (наличие острых и хронических процессов);
  • генетическая предрасположенность;
  • присутствие опухолей в организме (например, ангиофиброма).

Ангиомиолипома почки опасна ли она для жизни? Новообразования растут быстро. Крайне редко (единичные случаи) они способны достигать больших размеров, что приводит к осложнениям: разрыву органа, огромному внутрибрюшному кровотечению, острому животу, сдавлению соседних органов или образованию в них узлов (например, в печени), некрозу тканей опухоли, сосудистому тромбозу.

ВАЖНО! Если ангиомиолипома прорастает в почечную вену или близлежащие лимфатические узлы, то это может быть перерождением в онкологическое образование, что чревато формированием метастазов по всему организму (рак). Это бывает редко, но вероятность перерождения не исключена.

Классификация

Поражения принято подразделять в зависимости от особенностей строения:

  1. Тригазическая (трехфазная) представляет собой доброкачественную мезенхумальную опухоль, состоящую из различных количеств дисморфических кровеносных сосудов, компонентов гладкой мускулатуры и зрелой жировой ткани. Может быть разделена радиологически на «классические» и «жироподобные подтипы».
  2. Классическая. Характерной особенностью является обильный жир. Термин «жир» в этом контексте используется для обозначения одной или нескольких жировых клеток. На УЗИ классическая ангиомиолипома почти всегда заметно гиперэхогенная к почечной паренхиме.
  3. Белковая. В этой подгруппе существует разделение на три подтипа: гиператтенуирующие и изоэнтенуирующие ангиомиолипомы и ангиомиолипома с эпителиальными кистами.
  4. Гипертенуирующая составляет приблизительно 4-5% всех ангиомиолипомов. Они обычно небольшие и средние в размере (максимум 3 см в диаметре).
  5. Эпителиоидная ангиомиолипома является чрезвычайно редким типом, впервые описанным в 1997 году. Состоит из многочисленных нетипичных эпителиоидных мышечных клеток.
  6. Изоляционная содержит диффузные, рассеянные жировые клетки среди компонентов гладкой мышцы и сосудов.
  7. Ангиомиолипома с эпителиальными кистами чрезвычайно редкий вариант. Как и классическая ангиомиолипома, эти поражения являются доброкачественными и чаще встречаются у женщин.

Клинические признаки патологии

женщине меряют давление
Основные симптомы присутствия в организме ангиомиолипомы характеризуются:

  • гипотонией либо гипертонией (низкими или высокими показателями артериального давления);
  • повышенной слабостью и утомляемостью;
  • появлением головокружений, обмороков;
  • бледной кожей (развивается анемия);
  • болями в области поясницы постоянного характера на стороне ангиомиолипомы (левой или правой почки);
  • присутствием в моче крови (гематурии).

Клинические признаки заболевания возникают из-за изменений, которые происходят в ткани почек и кровоизлияний в нее.
Появление таких симптомов должно насторожить пациента и послужить поводом для посещения врача. Ангиолипома не страшна сама по себе, она опасна осложнениями, которые вызывают шоковые (геморрагические) состояния и внутрибрюшные кровотечения, заканчивающиеся летальным исходом.
Небольшие опухоли (менее 4 см в диаметре) проходят без осложнений, поэтому за больным устанавливают наблюдение и ежегодные обследования (при этом никакой терапии не используют). При опухолях, которые больше 5 см, проводят операции у хирургов.

Беременность

мрт и ангилиома
Забеременеть и только потом узнать, что у тебя проблемы со здоровьем страх любой женщины. Ладно сама, а как отразится на ребенке? Новообразования редки у беременных женщин, однако они всегда являются сложной диагностической и лечебной проблемой. Развитие могло произойти и до зачатия, но протекать бессимптомно и быть обнаруженным только на плановых УЗИ.
Многие опухоли во время беременности проявляются как боль в обоих боках, с абдоминальным или колики-подобным характером. У многих присутствует гематурия и артериальная гипертензия. В редких случаях наблюдается классическая триада опухолей почек (боковые боли, гематурия, ощутимая масса).
Ангиомиолипомы чувствительны к эстрогенам и имеют тенденцию к росту в размерах под влиянием эстрогена. В результате во время беременности происходит усиленный рост опухоли.
Как это влияет на здоровье малыша? Какие последствия опухоли? В основном проводится кесарево сечение и ребенок тщательно обследуется. В 99% он рождается абсолютно здоровым. Опасность представляет только разрыв опухоли, поэтому пациентка госпитализируется для постоянного наблюдения.

Диагностические методы

диагностические методы проверкиАнгиомиолипома левой почки что это такое и как распознать патологию? В этом помогают методы проводимых диагностических исследований.
Поскольку доброкачественное образование не доступно для пальпации, врач назначает:

  • УЗИ (выявление уплотнений в почках – округлых изолированных участков низкой эхогенности);
  • спиральную КТ и МРТ (установление областей низкой плотности в жировой прослойке органа);
  • ультразвуковую ангиографию (определение изменений и функций почечной кровеносной системы);
  • рентген или экскреторную урографию всей мочевыводящей системы (тканевое состояние и изменение функций);
  • биопсию (взятие кусочка опухоли для исключения злокачественной природы);
  • сканирование состояния ткани почек;
  • клинические исследования кровяного русла (биохимия и ОА) – определение показателей работы почечных органов – креатинина и мочевины;
  • ОА мочи (обнаруживается микро- и макрогематурия);
  • мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ) с контрастированием (исследование почки на срезе) – оценка кровотока и снабжения органа.

Консультировать пациента и назначать ему индивидуальное лечение должен терапевт и уролог. Врач сам выбирает наиболее подходящие для пациента методы исследований, но взятие крови, мочи и прохождение УЗИ является обязательным.

Лечение

операцияПолученные диагностические результаты дают основания врачу назначить индивидуальный план медикаментозных действий для лечения ангиомиолипомы левой или правой почки с учетом развития стадии и особенностей доброкачественного образования (выявленных биопсией), индивидуальных особенностей организма, сопутствующих хронических патологий и склонности к аллергическим реакциям.
Хирургические операции назначают только после того, как точно установлено превышение опухоли свыше 5 см в диаметре. Такие новообразования лучше удалить, потому что это защитит от осложнений в будущем, и не будет мешать нормальной работе почечного органа и организма в целом.
Кроме того, показаниями к вмешательству являются такие признаки:

  • стремительное увеличение новообразований (это говорит о запуске необратимости процесса, состояние пациента будет только ухудшаться) или озлокачествление;
  • диагностические показатели недостаточности кровообращения почек;
  • усугубление клинических проявлений болезни;
  • выявление кровяных включений в моче;
  • Ангиолипома больших размеров правой почки, при нормальной второй, сопровождается сильным болевым синдромом (риск развития огромного кровоизлияния, шока, сепсиса, смерти).
    Из оперативных вмешательств применяют:

  • резекцию части почки;
  • эмболизацию (введение химической пены или спирали из металла в артерию, питающую опухоль);
  • энуклеацию (удаление образования специальным методом вылущивания);
  • криоблацию (малотравматичный метод, протекающий без послеоперационных осложнений);
  • нефронсберегающий способ (специальная последовательная тактика, направленная на сохранение всех почечных функций).

Лекарственные назначения

лекарствоМедикаментозная терапия включает использование препаратов, относящихся к симптоматической терапии. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические средства, витамины, кортикостероиды, иммуномоделяторы и т.д. В некоторых случаях при возможных бактериальных осложнениях (угрозе сепсиса) назначают антибиотики.
Пациент должен знать: установленный у него диагноз ангиомиолипомы левой или правой почки говорит о том, что самолечение и фитотерапия не принесут пользы – это только усугубит протекание процесса, так как такая помощь не будет иметь никакого эффекта. Народный способ лечения не поможет и человек упустит время, которое мог бы потратить на адекватный медицинский курс.
Ангиомиолипома имеет множественный и двусторонний характер у пациентов с туберозным склерозом, у которых выявлены такие патологии, как олигофрения, эпилепсия, поликистоз, онкология почек, но чаще всего, опухоль – самостоятельное заболевание, проходящее в виде единичного образования.
Маленькие опухоли (менее 4 см в диаметре) не оказывают негативного влияния на организм пациента, так как не проявляются клиническими признаками, но требуют контроля и врачебного наблюдения. Левая почка поражается реже. Женщины опухолями почечного органа заболевают чаще, чем мужчины.

Видео: Ангиомиолипома. Что делать?

Ссылка на основную публикацию