Мочевой пузырь
Наиболее часто встречающиеся патологии в урологической деятельности поражают мочевой пузырь. Всевозможные аномалии условно делят на врожденные, неспецифические воспалительные отклонения, специфические воспалительные отклонения, механические повреждения мочевого пузыря.
Большинство заболеваний пациент может опознать самостоятельно, а некоторые из них врач выявляет во время осмотра или опроса.
Признаки нарушений
Наиболее часто возникающие признаки, которые говорят о наличии патологий мочевого пузыря, таковы:
- Частое или, напротив, редкое мочеиспускание;
- Проблемы и боли при опорожнении;
- Недержание;
- Непроизвольное опорожнение во время сна;
- Режущие или тянущие боли выше лобка;
- Изменение цвета мочи;
- Помутнение мочи;
- Патологически неприятный запах мочи;
- Кровяные вкрапления в моче.
Любой из вышеперечисленных симптомов должен служить поводом для консультации у уролога. Кроме осмотра и опроса, врач обязательно назначает лабораторные исследования, а также УЗИ мочевого пузыря. Иногда целесообразно использование инструментальных методов диагностики.
Лечение назначается врачом индивидуально и зависит от характера патологии. Самые распространенные заболевания мочевого пузыря – это цистит, синдром гиперактивного мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, нейрогенный мочевой пузырь, грыжа, опухоли, рак.
Сам орган состоит из дна, шейки и нескольких стенок. Поражение любого из его составляющих приводит к развитию аномалий, некоторые из которых протекают практически бессимптомно. Поэтому целесообразно регулярно проходить обследование у врача-уролога, чтобы вовремя выявлять и лечить возможные отклонения, а также постоянно следовать правилам профилактики заболеваний мочевого пузыря.