Микроскопическое исследование мочи: метод, расшифровка (видео)

Микроскопическое исследование осадка мочи

Микроскопическое исследование мочи проводиться как часть обычного анализа, если после физического или химического обследования наблюдаются спорные или ненормальные данные. Результаты всех трех видов экспертиз учитываются при интерпретации.

Показания к проведению

лаборант за миксроскопом
Состав мочи может сильно различаться и постоянно колеблется с диетическим потреблением (пищей и водой) и метаболической активностью. Урина состоит главным образом из воды с различными органическими и неорганическими веществами, такими как мочевина, мочевая кислота, креатин, хлорид натрия, аммиак, сульфаты и фосфаты в качестве основных ингредиентов. Микроскопическое исследование осадка мочи и его правильная расшифровка могут обеспечить удобный, экономически эффективный и неинвазивный способ оценки функции почек и состояния организма.
Анализ назначается при спорных вопросах, в профилактических целях и для диагностики следующих заболеваний:

  • Болезнь почек;
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Рак;
  • Реакции на лечение;
  • Простатит;
  • Болезнь печени;
  • Вирусная, дрожжевая и паразитарная инфекция;
  • Мониторинг состояния после операции.
    • Проведение

      Микроскопическое исследование мочиИсследование проводится на осадке мочи, которая была центрифугирована для концентрации веществ в ней на дне трубки. Жидкость в верхней части отбрасывается, а капли остаются под микроскопом. Клетки, кристаллы и другие вещества подсчитываются и сообщаются как число, наблюдаемое «на поле низкой мощности» или «на поле высокой мощности». Кроме того, оцениваются все видимые составляющие:

    • эритроциты;
    • лейкоциты;
    • эпителиальные клетки;
    • бактерии, дрожжи и паразиты;
    • цилиндры;
    • кристаллы.
    • Красные кровяные клетки (эритроциты)

      эритроцитыОбычно в осадке мочи содержится несколько клеток (0-5 RBC на высокомощное поле). Положительный химический тест на гемоглобин и увеличение количества эритроцитов, наблюдаемых под микроскопом, указывает на наличие крови в моче. Однако он не может быть использован для выяснения причины появления гематурии. Например, загрязнение урины кровью от геморроя или вагинального кровотечения нельзя отличить от кровотечения в мочевом тракте. Вот почему важно правильно собирать образцы, а женщинам при направлении на анализ сообщить врачу о том, что у них менструация.
      Кровь в моче не редкость и необязательно является причиной тревоги. Гематурия считается признаком или индикатором, который побуждает обратиться к врачу для определения причины крови. В рамках расследования медик оценит историю болезни пациента, расспросит про сопровождающие симптомы и признаки, проведет физическое обследование. Для определения источника назначаются дополнительные анализы крови и мочи.
      Некоторые из основных причин гематурии являются доброкачественными временными состояниями, не наносят серьезного вреда и разрешаются даже при отсутствии или с небольшой терапией. Если в урине содержится кровь, а также лейкоциты и бактерии, это может быть вызвано инфекцией мочевых путей, которую легко можно пролечить антибиотиками. Однако некоторые причины гематурии могут быть критическими условиями или представляют собой хроническое состояние, требующее лечения и мониторинга.

      Белые кровяные клетки (лейкоциты)

      белые кровяные телаКоличество клеток в осадках мочи обычно низкое (0-5 WBC на поле высокой мощности). WBC могут быть загрязнителями, такими как выделения из вагинальных секретов.
      Увеличение количества WBC в урине и положительный тест на лейкоцитарную эстеразу указывает на инфекцию или воспаление в мочевом тракте. Если они встречаются с бактериями, то вероятно развилась инфекция мочевых путей.

      Эпителиальные клетки

      Эпителиальные клеткиКлетки эпителия обычно сообщаются как «малое», «умеренное» или «много» на поле низкой мощности (LPF). У мужчин и женщин небольшое количество можно найти в осадке урины. При условии наличия в мочевом тракте инфекции, воспаления и злокачественной опухоли, будет наблюдаться превышение показателей нормы. Определение типов помогает выявить некоторые проблемы. Например, эпителиальные клетки, содержащие большое количество сломанного гемоглобина (так называемый гемосидерин), указывают на то, что в моче недавно появились эритроциты или гемоглобин, даже если их нет.

      Бактерии, дрожжи и паразиты

      дрожжи, бактерииУ здоровых людей мочевыводящий тракт является стерильным и если образец мочи собирается правильно, микробов, видимых в осадке под микроскопом, не будет. Должна соблюдаться осторожность во время сбора образцов, особенно у женщин, для предотвращения попадания бактерий, живущих на коже или в вагинальных выделениях.
      Патологические микроорганизмы из окружающей среды могут проникать в мочеиспускательный канал и двигаться вверх до мочевого пузыря, вызывая ИМП. Если она не лечится, то может в итоге перейти к почкам и вызвать пиелонефрит. Если у человека есть не осложненная инфекция нижних мочевых путей, тогда используется стандартная схема терапии. Однако если были рецидивирующие ИМП, подозревается осложненная форма и проводиться исследование культуры мочи и тестирование восприимчивости к антибиотикам, чтобы правильно подобрать препараты.
      У женщин (редко у мужчин) дрожжи также могут присутствовать в урине. Моча заражается вагинальными выделениями во время сбора, и это признак кандидоза.
      Влагалищная трихомонада (trichomonas vaginalis) является паразитом, который может быть обнаружен в моче женщин и, реже, у мужчин. Как и дрожжи, Т. vaginalis заражает вагинальный канал, а их присутствие в урине связано с загрязнением пробы. Если они обнаружены во время анализа, то проводится тестирование для поиска вагинальной инфекции.

      Цилиндры

      цилиндры в мочеЦилиндры — цилиндрические частицы, иногда встречающиеся в моче, образованные из коагулированного белка, высвобождаемого клетками почек. Они формируются в длинных, тонких, полых канальцах почек и обычно имеют форму трубочки (отсюда и название). Под микроскопом часто выглядят как «хот-дог», а у здоровых людей кажутся почти ясными. Этот тип литья называется «гиалиновым» слепком. Обычно если нет проблем, то диагностируется несколько (0-5) слепков на низкое энергетическое поле.
      Другие типы слепков связаны с различными заболеваниями почек, а тип, обнаруженный в моче, может дать информацию о том, какое заболевание влияет на орган.

      Кристаллы

      кристаллыМоча содержит много растворенных веществ — химикаты отходов, которые организм должен устранить. Они могут образовывать кристаллы (твердые формы определенного вещества) в урине, если произошло:

    • Обезвоживание. Из-за недостаточного приема жидкости минералы в моче могут затвердеть и образовать кристаллы. Когда в организме минимум воды, концентрация композитов, таких как мочевая кислота, радикально возрастает. Результат— кристаллы, состоящие из мочевой кислоты.
    • Изменение рН мочи. Уровень pH определяет, является ли раствор кислым или щелочным. Значение ниже семи считается кислотным, а выше семи— щелочным. Кристаллы оксалата кальция в моче могут указывать на кислотность урины. В случае, когда она является слишком щелочной, чаще образуются кристаллы фосфата кальция.
    • Инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Когда бактерии изменяют значение рН, могут образовываться кристаллы.
    • Мочекаменная. Когда кристаллы находятся в урине в течение длительных периодов времени, развивается мочекаменная болезнь или камни мочевого пузыря.
    • Диета. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка в некоторых случаях приводит к образованию кристаллов в моче. Слишком большое потребление белка увеличивает содержание мочевой кислоты, а также содержание кальция, способствуя образованию кристаллов.
    • Разновидности кристаллов

      Кристаллы идентифицируются по форме, цвету и рН мочи. Они могут быть маленькими песчаными частицами без определенной формы (аморфными) или иметь определенные формы (иглоподобные, веретенообразные). Кристаллы считаются «нормальными», если они состоят из растворенных веществ, которые обычно находятся в моче. Образуются, потому что урина охлаждается после сбора и не присутствует в организме. Некоторые примеры кристаллов, которые можно найти у здоровых людей, включают:

    • ураты;
    • кристаллическая мочевая кислота;
    • оксалаты кальция;
    • аморфные фосфаты.
    • Если кристаллы являются веществами, которые обычно не находятся в моче, они считаются «ненормальными». Аномальные кристаллы могут указывать на сбой метаболического процесса. Включают:

    • карбонат кальция;
    • цистин;
    • тирозин;
    • лейцин.
    • Нормальные или аномальные твердые тела могут образовываться в почках при образовании отходов и группироваться вместе, создавая почечные «камни». Лекарства и рентгеновский краситель также могут кристаллизоваться в моче. Поэтому лаборант должен быть обучен идентификации урины.

      Видео: Микроскопия организованного и не организованного осадка

Ссылка на основную публикацию