Химическое исследование мочи для определения веществ (видео)

Химический анализ мочи как один из видов экспертиз

Химическое исследование мочи применяется как один из трех видов экспертизы. Для проведения большинство клинических лабораторий используют коммерчески подготовленные тест-полоски с площадками, покрытыми химическими веществами. Проводится для идентификации или оценки билирубина, крови (цельной крови и гемоглобина), глюкозы, кетонов, лейкоцитарной эстеразы, нитрата, уровня рН, белка и уробилиногена в моче. Химический анализ мочи предоставляет практикующим врачам информацию о функции почек и печени пациента, углеводном метаболизме и кислотно-щелочном балансе.

Как происходит процесс

лаборант за миксроскопомДиагностический метод достаточно прост. Лаборант окунает полоску в мочу, химические реакции меняют цвета прокладок в течение нескольких секунд до минут, и работник определяет результат для каждого теста. Чтобы уменьшить временные ошибки и устранить различия в цветовой интерпретации, автоматические инструменты часто используются для «считывания» результатов тест-полоски. Расшифровка происходит в течение нескольких минут.
Степень изменения цвета на испытательной площадке может дать оценку количества присутствующего вещества. Например, небольшое изменение в тестовой подушечке для белка может указывать на минимальное количество вещества, присутствующего в моче, тогда как глубокое изменение свидетельствует о максимуме.
Химический тест часто проводится в сочетании с или может сопровождаться микроскопическим анализом мочи, если есть какие-либо аномальные результаты. Результаты обеих экспертиз затем рассматриваются вместе для интерпретации.
Наиболее часто выполняемые химические испытания с использованием тест-полосок реагентов:

  • удельный вес (плотность);
  • pH;
  • белок;
  • глюкоза;
  • кетоны;
  • кровь (гемоглобин) и миоглобин;
  • лейкоцитарная эстераза;
  • нитрит;
  • билирубин;
  • уробилиноген.

На некоторых тест-полосках для реагентов также имеется пробирка для аскорбиновой кислоты (витамин С).
Взрослый и ребенок имеют разные нормы. Цена анализа зависит от того, в какой клинике (частная, государственная) он будет расшифровываться. В поликлиниках можно сделать бесплатно.

Плотность

плотность мочиУдельный вес — показатель концентрации мочи. Удельные гравитационные измерения — сравнение количества веществ, растворенных в моче, с чистой водой.
Если бы не было присутствующих веществ, относительная плотность урины составляла 1.000 (так же, как и чистая вода). Так как вся моча содержит в себе некоторые вещества, показатель от 1.000 невозможен. Если человек выпивает чрезмерное количество воды за короткий промежуток времени или получает внутривенное вливание большим объемом жидкости, то удельный вес может быть очень близок к плотности воды. Верхний предел тестовой площадки (1.035) указывает на концентрированную мочу, одну со многими веществами в ограниченном количестве воды.
Знание теории помогает практикующим врачам понять, является ли образец мочи, который они оценивают, лучшим для обнаружения определенного вещества. Например, если ищется небольшое количество белка, то отличным образцом будет концентрированная утренняя моча. Химический анализ мочи и его расшифровка помогают в определении многих диагнозов.

Водородный показатель

тест на определение ph в моче
pH мочи — полезный скрининг-инструмент для диагностики метаболических нарушений, почечной недостаточности и респираторных заболеваний. Как и в случае с удельным весом, существуют типичные, но не «аномальные» значения. Моча обычно слегка кислая, около 6, но может варьироваться от 4,5 до 8. Существует специальная таблица со значениями. Почки играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма. Таким образом, любое состояние, которое приводит к образованию кислот или смещению баланса (ацидоз, алкалоз), употребление различных продуктов питания, может напрямую влиять на рН.
Некоторые из веществ, растворенных в моче, будут выпадать в осадок, чтобы образовать кристаллы в кислой или щелочной урине. Это образование со временем может модифицироваться в камни в почках.
Неправильное обращение с образцом мочи и его хранение могут повлиять на уровень pH. Результаты не являются специфическими для конкретного заболевания, и их следует оценивать с помощью других диагностических исследований.

Белок

определение белка в мочеПробирка с протеином дает приблизительную оценку количества альбумина в моче. Фракция составляет около 60% общего белка в крови. Как правило, в урине находится минимальное количество вещества. При повышении белка можно предполагать протеинурию.
Протеинурию иногда наблюдают у здоровых людей. Они могут иметь временное или стойкое изменение белка из-за стресса, физических нагрузок, лихорадки, употребления аспирина или воздействия холода. Повторное тестирование может быть выполнено после того, как полностью уберутся эти условия.
Если обнаружено большое количество белка при анализе мочи и / или он сохраняется при повторных тестах, в качестве контроля можно использовать 24-часовой анализ урины. Протеин может быть признаком заболевания или дисфункции почек. Тест на мочевой альбумин более чувствителен, чем стандартный анализ и обычно используется для выявления людей с хроническими состояниями, которые ставят их под угрозу заболевания почек, таких как диабет и высокое кровяное давление.
Протеинурия также может быть связана со многими другими болезнями и состояниями. Некоторые лекарства, пищевые продукты, физические упражнения, эмоциональный стресс, беременность и другие обстоятельства приводят к временному наличию белка в моче. Практикующий врач должен назначить различные типы контрольных тестов, чтобы определить причину протеина.

Глюкоза

тест на глюкозу в мочеГлюкоза в норме отсутствует в моче. При обнаружении такое состояние называют глюкозурией. Это результат:

  • чрезмерно высокий уровень может наблюдаться у людей с неконтролируемым диабетом;
  • снижение «почечного порога»: когда уровни глюкозы в крови достигают определенной концентрации, почки начинают ее устранять через отходы для уменьшения. Иногда порог снижается, и глюкоза поступает в мочу даже при более низком количестве в крови.

Некоторые другие условия, вызывающие глюкозурию, включают гормональные расстройства, заболевания печени, применение лекарств и беременность. При обнаружении проводятся дополнительные тесты (биохимический анализ крови натощак) для дальнейшей идентификации конкретной причины.

Кетоны

определение кетоновКетоны обычно не содержатся в моче. Это промежуточные продукты жирового обмена. Вырабатываются в случае, если глюкоза недоступна клеткам организма в качестве источника энергии. Они могут образовываться, когда человек не потребляет достаточное количество углеводов (голодание или диета с высоким содержанием белка) или при их неправильном использовании. Когда углеводы недоступны, организм вместо этого метаболизирует жир, чтобы получить энергию, необходимую для его функционирования. Тяжелые упражнения, воздействие холода, частая, продолжительная рвота и заболевания системы пищеварения также могут увеличить метаболизм жиров, что приводит к кетонурии.
У человека с диабетом кетоны в моче также могут быть ранним признаком недостаточного инсулина. Организм не может обрабатывать глюкозу и вместо этого метаболизирует жир. Это вызывает накопление кетонов в крови, в результате чего сначала происходит кетоз, а затем кетоацидоз— форма метаболического ацидоза. Избыточные кетоны и глюкоза сбрасываются в мочу почками, чтобы вымыть их из организма. Это состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, чаще всего встречается у людей с неконтролируемым диабетом и нуждается в неотложной медицинской помощи.

Кровь (гемоглобин) и миоглобин

кровь в мочеЭтот тест используется для обнаружения гемоглобина в моче (гемоглобинурия). Гемоглобин — белок, переносящий кислород, содержащийся внутри эритроцитов. Его присутствие указывает на обнаружение крови в моче (гематурия).
Обычно в урине содержится небольшое количество эритроцитов и приводит к «отрицательному» химическому тесту. Увеличение гемоглобина и/или количества эритроцитов считается «положительным» результатом. Результаты этого теста обычно интерпретируются вместе с показателями микроскопического исследования мочи, чтобы определить, присутствуют ли эритроциты. Положительный результат в этом тесте без наличия эритроцитов может указывать на присутствие гемоглобина в урине (разрыв эритроцитов) или миоглобина от мышечной травмы.
Миоглобин — кислородсодержащее вещество, сходное по структуре с гемоглобином, но образующееся в мышцах, реагирует с полосой реагентов крови. Различные вещества могут вызывать ложно-отрицательный или ложноположительный результат.

Лейкоцитарная эстераза

эстераза лейкоцитов в моче Лейкоцитарная эстераза представляет собой фермент, присутствующий в большинстве белых кровяных телец. В норме лейкоциты находятся в моче в небольшом количестве и дают отрицательный результат химического теста. Когда количество лейкоцитов значительно увеличивается, этот скрининг станет положительным. Результаты будут рассмотрены вместе с микроскопическим исследованием.
Когда тест положительный и / или количество лейкоцитов в моче высоко, это может указывать на воспаление в мочевом тракте или почках. Наиболее распространенной причиной лейкоцитурии является бактериальная инфекция мочевых путей (ИМП) или почек. В дополнение к WBC, бактерии и эритроциты также могут быть замечены в микроскопическом исследовании. Если присутствуют бактерии, химический анализ на нитрит также может быть положительным.

Нитрит

нитриты в мочеФизико-химический тест разработан на основе того, что многие бактерии могут превращать нитрат (нормальное вещество) в нитрит. Обычно мочевые пути и урина свободны от бактерий и нитритов. Когда они попадают в мочевыводящие пути, то могут вызывать инфекцию мочевых путей. Положительный результат теста нитрита иногда указывает на ИМП. Однако, поскольку не все бактерии способны превращать нитрат в нитрит, у кого-то может быть ИМП, несмотря на отрицательный тест. Результаты будут рассмотрены вместе с лейкоцитарной эстеразой и микроскопическим исследованием.

Билирубин

тест на билирубин мочиБилирубин отсутствует в моче нормальных здоровых людей. Это отходы, вырабатываемые печенью из гемоглобина эритроцитов, которые разрушаются и удаляются из кровообращения. Он становится компонентом желчи, жидкости, которая высвобождается в кишечник для помощи в работе пищеварительного тракта.
При определенных заболеваниях печени, таких как обструкция желчных путей или гепатит, избыточный билирубин может накапливаться в крови и устраняться в моче. Наличие жёлчного пигмента является ранним показателем заболевания печени и может возникать до появления клинических симптомов, таких как желтуха.

Urobilinogen

уробилиноген в мочеРезультаты теста рассматриваются вместе с показателями билирубина. Уробилиноген обычно присутствует в моче в низких концентрациях. Образуется в кишечнике из билирубина, а часть его всасывается обратно в кровь. У здорового человека выводится с фекалиями. Уробилиноген, который не выводится из организма, всасывается в кровь и возвращается в печень, где он рециркулируется через желчь. Положительные результаты теста могут указывать на заболевания печени: вирусный гепатит, цирроз, повреждение органа из-за наркотиков или токсичных веществ, гемолитическая анемия.
Пациенты, которые находятся на антибактериальной терапии, могут иметь более низкие уровни уробилиногена. Кроме того, некоторые лекарства могут увеличивать или уменьшать показатели и, следовательно, отрицательно влиять на надежность этого теста.

Аскорбиновая кислота

Большое количество витамина С в моче часто диагностируется у людей, принимающих этот витамин или поливитамины. Лаборант должен быть предупрежден, ведь это мешает точности результатов, показывая ответы ложно-низкими или ложно-отрицательными. Примеры тестов, которые могут быть затронуты: определение уровня мочи для глюкозы, крови, билирубина, нитрита и лейкоцитарной эстеразы.

Видео: Елена Малышева. Расшифровка анализа мочи

Ссылка на основную публикацию